Не многие знают, что кроме привычного нами черного и зеленого чая существует красный, желтый и даже белый чай.
У каждого вида чая есть свои преимущества. А вот отличаются они друг от друга лишь обработкой чайных листьев. Именно от этого зависят вкусовые, свойства напитка, а так же его запах и вкус.
В чае присутствует более трехсот веществ. Основные из них — дубильные вещества. Кстати в зеленом чае их больше всего . За счет дубильных веществ чай имеет терпковатый привкус, крепость и полезные свойства.
Эти вещества способны уничтожать все микробы и различные воспаления. Кроме этого они способны укреплять сосуды и удалять из организма токсины.
За счет содержащихся в чае алкалоидов, этот напиток имеет бодрящий эффект. А вот входящий в состав чая кофеин, способен возбуждать нервную систему и улучшать память.
Сухой чай очень полезен, поскольку в нем есть белки, в которых содержится теин, который придает энергии и меняет настроение.
Выпивая чашечку чая, мы получаем очень много полезнейших веществ.
Эфирные масла, которые есть в чае, придают ему насыщенный аромат.
Хоть чай и обладает полезными свойствами, к нему следует относиться очень осторожно. Сильно крепкий чай может повысить давление и раздражать слизистую