ВАЖНО!!! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ О ПОЛЬЗЕ НАТУРАЛЬНОГО, НЕ ПАКЕТИРОВАННОГО ЧАЯ!
Чай имеет комплексное воздействие на организм, оздоравливает его, придает тонус.
Чай – не лекарство, а скорее профилактика, если вы хотите прожить здоровую и долгую жизнь — без чая вам не обойтись.
Польза разных видов чая:
Зеленый чай (а также его разновидности: очень светлый и белый чай) – самый целебный.
Потом идут желтые, красные сорта и последний черный сорт чая.
О пользе чая:
«Чай можно пить и летом и зимой, сохраняя отличное здоровье до старости».»Он делает тело активным и сильным».»Чай снимает головную боль, головокружение, а также тяжесть в голове».»Он избавляет от проблем, связанных с хандрой».»Чай облегчает дыхание, лечит удушье».»Он устраняет проблемы со зрением».»Чай снимает усталость, улучшает настроение, справляется с болями в печени».»Он хорошо помогает против грубости, укрепляет желудок, способствует улучшению аппетита и пищеварения, особенно у тучных людей и чревоугодников».»Чай снимает кошмарные сны, выводит соли из костей, укрепляет память».»Он предотвращает и лечит малярию, переедание, снимает жар».
«Чай укрепляет внутренние органы и предотвращает чахотку». «Он помогает при простудах, водянках, цинге; очищая тело посредством потения, изгоняет инфекцию». |
Укрепление организма
Чай обладает бактерицидным действием. При простуде чай согреет носоглотку и победит микробов,а также чай имеет дубильные и антисептические свойства.
Антиоксиданты в чае
Чай практически не содержит калорий, в нем есть витамины А, С и Е, а также полезные для здоровья флавоноиды, или полифенолы.
Антираковое действие чая
Может ли чай предотвратить рак?
Сотни ученых по всему миру изучали этот вопрос с 1980 годов. Известно, содержащиеся в чае катехины являются антиоксидантами, препятствуют росту опухолей. Факты, говорят в пользу того, что чай (в особенности зеленый) может предохранять от некоторых видов рака.
Люди, выпивающие 10 и более чашек зеленого чая в день, имеют меньший риск заболеть раком желудка.
Исследование 35’000 женщин выявило, что употребление 2 чашек зеленого чая в день снижает риск заболевания раком пищевода и мочеполовой системы.
Заваривание зеленого чая от 3 до 5 минут выделяет максимальное количество катехина.
Алкоголизм
Зеленый чай убивает тягу к спиртному. Для приготовления антиалкогольного напитка используют такой рецепт: 1 ч.л. зеленого чая на 1 ст.воды. Оставшиеся листики не выбрасывают – их едят. Эффект не сиюминутный. Пройдут месяцы и эффект наступит.
Антибактериальные свойства
Было выявлено, что чай (в особенности зеленый чай, но также и черный, улун и Пуэр) препятствует росту Streptococcus mutants — бактерии, которая разлагает сахар во рту, вызывая кариес.
Антивирусная защита
Катехин из чайных листьев подавляет многие вирусные инфекции: грипп, герпес, полиомиелит.
Беременность
Рекомендовано пить 2-3 чашки некрепко заваренного зеленого чая беременным женщинам.
Он содержит огромное количество микроэлементов, витаминов и антиоксидантов.
Женщины, которые до беременности регулярно пили зеленый чай, рожают более крепких детей.
Волосы
Добавление чая в воду для ополаскивания волос после шампуня смягчит волосы и придаст блеск.
Зубы
Чашка зеленого китайского чая борется с кариесом лучше любой жвачки и устраняет запах из полости рта.
Чай насыщен фтором а, фтор — это единственный минеральный элемент, встречающийся в чае в больших количествах. Он предотвращает болезни зубов, именно поэтому фтор добавляют в городскую воду, в зубную пасту и ополаскиватели полости рта.
Вода со фтором содержит от 0,00007 до 0,00012 %, в то время как зеленый чай содержит от 0,000132 до 0,000418%.
Влияние чая на здоровье зубов было наглядно показано в исследовании. Ученые попросили 35 добровольцев в возрасте от 18 до 29 лет не чистить зубы и не полоскать рот в течение четырех дней. Вместо этого они прополаскивали рот раствором чайных полифенолов после еды и перед сном. У 34 испытуемых содержание болезнетворных бактерий значительно уменьшилось. В лабораторных условиях было выявлено, что катехины всех сортов чая (черного, зеленого, улун и Пуэр) подавляют и даже уничтожают бактерии, вызывающие заболевания зубов.
Даже одна единственная чашка чая способна произвести защитный эффект.
Иммунитет
Как минимум два исследования, проведенных в 1990-х годах, показали, что ECGg, катехин, встречающийся только в листьях чая, укрепляет иммунитет, способствуя регенерации лимфоцитов типа Т и В-клеток, борющихся с инфекциями.
Кожа
Чай дает стягивающий эффект и дезинфицирует кожу, тем самым являясь идеальным лекарством местного действия при воспалениях.
При сосудистой сеточке на лице делают маску из охлажденной заварки чая (чайную гущу наносят на очищенное лицо на 15-20 минут).
Такую же маску полезно использовать и для увядающей сухой кожи лица. Только после удаления заварки нужно смазать кожу жирным кремом.
Жирную, стареющую кожу лица полезно протирать кубиками льда, приготовленного из зеленого чая. Для усиления эффекта к настою чая можно добавлять яблочный уксус или лимонный сок (одну столовую ложку на один стакан чая)
Кости
Остеопороз, или хрупкость костей, — распространенное заболевание пожилых людей, в особенности женщин. Некоторые исследования связали употребление кофеина с возникновением остеопороза, что относилось также и к любителям чая.
Но исследование более чем 1200 английских женщин, опубликованное в 2000 году в Американском журнале лечебного питания, показало, что употребление чая, напротив, способствует упрочению бедренных костей, переломы которых представляют наибольшую опасность. Возраст женщин, принявших участие в исследовании, составлял от 65 до 76 лет, и 1100 из них регулярно пили чай. Те, кто добавлял в чай молоко, были наиболее защищены благодаря действию кальция держащегося в молоке.
Не совсем ясно, каким образом чай способствует упрочнению костей. Некоторую роль может играть содержащийся в чае фтор; кроме того, автор исследования предполагает, что в чае могут содержаться вещества, эффект которых аналогичен действию женского гормона эстрогена. Эстроген же способствует укреплению костной ткани.
Нервная система
Чай действует как мягкий антидеприсант, повышая общий фон настроения: это работают микродозы кофеина с некоторыми витаминами чая.
Повышает выносливость к стрессам, а если стресс всё же слишком силен – помогает восстановить силы.
Ноги
При ранении или болях в стопе добавьте использованные чайные пакетики в теплую ванну для ног.
Нос
При рините промывайте нос настоем зеленого чая. Для этого одну чайную ложку измельченного зеленого чая залейте стаканом кипятка, настаивайте 15-20 минут, процедите. Используйте для промывания одноразовый шприц без иглы. Проделывайте эту процедуру 6-8 раз в день.
Ожоги и сыпь
Добавив кварту (¼ литра) крепкого черного чая в теплую ванну, вы можете снять зуд от солнечного ожога.
Также, охлажденные влажные пакетики с чаем оказывают успокаивающее действие на ожоги и сыпь.
Пищеварение
Матерям давно известно, что диета, состоящая из бананов, риса, яблочного пюре и чая, служит эффективным домашним средством против диареи. Как черный, так и зеленый чай оказывают это воздействие в основном благодаря содержащимся, в них флавоноидам.
Сорт чая под названием Пуэр высоко ценился в Китае на протяжении веков за свои целебные свойства. Чай Пу-эр обычно пьют во время или после еды, особенно жирной, по причине его способности снижать уровень холестерина, препятствовать несварению желудка и диарее.
Клинические испытания показали, что разновидность зеленого чая Пуэр под названием Туоча очищает артерии от загрязнений, вызывающих болезни сердца.
Согласно Джемсу Норвуду Планту именно по этой причине «Туоча» составляет ¼ от всего количества чая, выпиваемого во Франции.
Почки и мочевой пузырь
Благодаря своему мочегонному действию, чай помогает от отеков и образования камней в почках и мочевом пузыре.
Пять чашек зеленого чая ежедневно в сутки уменьшает риск образования камней на 60 процентов.
Сердце и сосуды
Сердечно-сосудистые заболевания стремительно опережают рак по распространенности.
Чай – отличное средство их профилактики.
Во-первых, он понижает уровень холестерина.
Во-вторых, способствует проходимости сосудов, так как разрушает на их стенках жировые отложения и препятствует образованию новых.
В-третьих, укрепляет эти стенки.
В-четвертых, несколько ускоряет кровообращение, расширяя сосуды мозга и сердца.
Если у вас артериальная гипотензия (гипотония) – пейте черный чай, и покрепче.
А если гипертония, не в самой тяжелой форме и нет противопоказаний – то некрепкий зеленый чай вместе с продуктами, что содержат много витамина С (лимон, шиповник, смородина).
Существуют определенные свидетельства в пользу того, что чай защищает от заболеваний сердца, но они не столь очевидны, как в случае с раком. Ряд лабораторных экспериментов выявил, что полифенолы способствуют снижению уровня холестерина и предотвращают коагуляцию крови, блокируя эти два фактора возникновения сердечных заболеваний.
Также несколько исследований с участием людей дали обнадеживающие результаты.
Например, исследование израильских ученых показало, что люди из группы, употреблявшей черный чай, имели более низкий уровень холестерина, чем люди, пьющие кофе.
Исследование с участием 20 000 норвежских мужчин и женщин, опубликованное в 1992 году, показало, что те люди, которые пили пять или более чашек черного чая в день, имели более низкий уровень холестерина, чем те, которые не пили чая вовсе.
Одно из обширнейших исследований задействовало 12 763 взрослых человека из семи стран.
Опубликованное в 1995 году в Архивах медицины внутренних болезней, «Исследование семи стран» обнаружило сильную связь между наличием флавоноидов в питательном рационе и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Флавоноиды же, как известно, в изобилии присутствуют в чае.
Чай может повлиять на здоровье сердца путем поддержания нормального веса тела. Исследование Китайских ученых, опубликованное в 1998 году, выявило значительное снижение веса подопытных крыс после 63 недель употребления смеси их обычной пищи с измельченными листьями зеленого чая; на 15-й неделе крысы, питавшиеся зеленым чаем, весили в целом на 12% меньше, чем представительницы контрольной группы.
Также и в рамках голландского исследования, опубликованного в 1999 году, было проведено наблюдение над 3454 людьми, которые выпивали в среднем от одной до двух чашек чая ежедневно. Выяснилось, что риск заболеть тяжелым аортальным атеросклерозом у них на 46% меньше. Атеросклероз, в свою очередь, является причиной сердечно-сосудистых заболеваний.
У людей, которые выпивали более чем 4 чашки чая в день, риск снижался на 69%.
Главный факт, который выявили ученые, заключался в том, что любители чая в целом ведут более здоровую жизнь, чем остальные люди. Действительно, жизнь по принципу «глоток за глотком» — спокойная, размеренная, сосредоточенная; дает меньше стрессов, чем жизнь в стиле «хлебок за хлебком».
Соответственно, спокойная жизнь более полезна для вашего сердца.
Снижение веса
Как было выявлено, полифенолы зеленого чая блокируют активность амилазы, содержащегося в слюне фермента, который расщепляет углеводы. На основании этого был сделан вывод, что зеленый чай более способствует сжиганию жира, чем его накоплению.
Небольшое исследование полных женщин среднего возраста, опубликованное в 1985 году, проанализировало воздействие капсул с зеленым чаем как составляющих диеты. После двух недель употребления группа с зеленым чаем скинула в два раза больше веса, чем группа, которой давали лекарства; через четыре недели группа с зеленым чаем сбросила в три раза больше веса, чем контрольная.
Витамины в чае
В чае имеется провитамин А – каротин, обеспечивающий нормальное состояние слизистых оболочек носа, глотки, гортани, легких, бронхов, мочеполовых органов и особенно важный для сохранения хорошего зрения.
Зеленый чай богат витаминами К, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В9 (фолиевая кислота), В12, PP (никотиновая кислота).
В чае присутствует и витамин С (аскорбиновая кислота).
В зеленых и желтых чаях витамина С в 10 раз больше, чем в черных. Витамина Р в зеленом чае в 4 раза больше чем в апельсинах или лимонах. В комплексе с витамином С, он значительно усиливает эффективность аскорбиновой кислоты, способствует ее накоплению и задержанию в организме.
Минеральные вещества в чае
Минеральных и других неорганических веществ в чае содержится от 4 до 7 %.
В чае присутствуют магний, марганец, натрий, калий, кальций, фтор, йод, медь, золото.
Кофеин в чае и напитках
Кофеин — естественный компонент чайных листьев, хотя его доля в чае гораздо меньше, чем в кофе, шоколаде или кока-коле.
За счет кофеина чай заслужил репутацию напитка, который снимает усталость и поднимает настроение. Он выступает в качестве стимулятора для центральной нервной системы и сердца, может также стимулировать выделение желудочного сока и усилить частоту мочеиспускания.
Чем больше чай окислен (или «ферментирован»), тем больше в нем содержится кофеина: в черном чае больше всего кофеина, в зеленом меньше всего.
В среднем в чашке чая на 170 граммов содержится около 40 миллиграмм кофеина — менее половины того количества, которое содержится в аналогичной чашке кофе.
Самое высокое содержание кофеина, так же как и в случае с катехином, наблюдается в чае, сделанном из почки и двух верхушечных листиков чайного куста.
Множество факторов влияют на содержание кофеина в чае: высота, на которой он вырос (чем выше над уровнем моря растет чай, тем больше в нем кофеина), наличие удобрений и цинка в почве. Результаты научных исследований о влиянии кофеина на организм носят противоречивый характер, но нет достоверных данных, свидетельствующих, что кофеин вызывает какую-либо болезнь или же обостряет хроническое недомогание.
Содержание кофеина в напитках
Большинство врачей не рекомендуют употреблять более 200 мг кофеина в день.
Напиток | Кофеин (мг.) |
Кофе (140 гр.). | |
С гущей | 115 |
Процеженный | 80 |
Растворимый | 65 |
Без кофеина | 0 |
Экспрессо (55 гр.) | 60-90 |
Зеленый чай (140 гр.), заваренный 3 минуты. | 15 |
Черный чай (140 гр.) | |
Заваренный 3 минуты | 40 |
Без кофеина | 5 |
Охлажденный чай (340 гр.) | 70 |
Какао (140 гр.) | 4 |
Молочный шоколад | 5 |
Безалкогольные напитки (340 гр.) | |
Кока-кола | 46 |
Диет-кола | 46 |
Пепси-кола | 38 |
Диет-пепси | 40 |
РС Кола | 36 |
Маунтин Дью | 54 |
Источник: Управление по контролю за продуктами и лекарствами / Национальная ассоциация безалкогольных напитков.
Противопоказания чая и возможный вред
А теперь поговорим о возможном вреде зеленого чая.
Несмотря на все положительные свойства зеленого чая, не стоит злоупотреблять им. Поскольку зеленый чай снижает артериальное давление, гипотоникам его пить не следует.
Нельзя зеленым чаем увлекаться при: острой форме гипотонии; любых заболеваниях в фазе обострения; заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой. Следует помнить, что зеленый чай усиливает кислотность желудочного сока, что нежелательно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Страдающим ревматоидным артритом тоже лучше отказаться от этого напитка.
Входящие в состав зеленого чая возбуждающие вещества – кофеин, теобромин и теофилин- активно действуют на нервную и сердечно-сосудистую системы. Поэтому не стоит увлекаться зеленым чаем, особенно крепким, людям, страдающим тахикардией, повышенной возбудимостью, бессонницей.
Помните, что в чае, оставленном на потом, увеличивается количество пуриновых соединений и кофеина. Такой чай особенно опасен для больных с гипертонией, глаукомой и подагрой.
Зеленый чай не рекомендуется пить на пустой желудок, а также во время принятия алкоголя.
Чай с алкоголем образует альдегиды, плохо действующие на почки.
Очищение организма
Самые сенсационные исследования ведутся по профилактическому антираковому действию чая.
Оно основано на его кровоочистительных свойствах, способности активно связывать и выводить из организма посторонние вещества-канцерогены.
Зеленый чай в пропорции: 3-5 граммов заварки на 150 граммов воды нейтрализует действие вредных нитрозосоединений – в Китае проводили опыты на крысах.
Чай – потогонное (выводит шлаки) и терморегулирующее средство.
Кроме того, чай выводит из организма радиоактивные элементы, даже отложившийся в костях стронций-90. Японские медики обнаружили это после атомной бомбардировки Хиросимы. Те, кто активно пил зеленый чай выжили.
Чай продлевает жизнь
Пейте чай, если хотите долго жить.
Китайская легенда гласит: к императору династии Тан (91-907 гг. до нашей эры) пришел 130-летний монах. Видя его бодрость и крепость, император спросил: «Что за чудодейственное лекарство позволяет вам так долго наслаждаться жизнью?» Монах, смеясь отвечал: «Я из бедной семьи и отродясь не пил лекарств. Просто я очень люблю чай». Ничего удивительного, в чае содержится комплекс витаминов и минералов, как раз необходимый пожилым людям.
Комментарии: |