Родина чая — склоны горы Уи в провинции Фуцзянь. Как и пуэр, да хун пао придает легкий эффект бодрости и свежести, очищает Ваши мысли.
Улун или «черный дракон» — чай бирюзового цвета, полуферментированный. Растет на горных плантациях, качество чая напрямую зависит от погоды. Два самых ярких представителя — тегуаньинь и как раз да хун пао.
Да хун пао — выдержанный и сильноферментированный чай, его делают из чайных кустов особого сорта по сложной технологии. Отличить да хун пао, жоугуй и шуйсянь порой тяжело даже китайским чайным мастерам. Технология приготовления одинакова, вкус и аромат похожи, а разница — в чайном листе.
«Дахунпао» (или «да хун пао») переводится как «большой красный халат». В записях уишаньского монастыря Тянь Синь Сы говорится о студенте, спешившем на экзамен и внезапно заболевшем. От болезни спас чай, преподнесенный монахами и этим самым чаем был Да Хун Пао. Он успешно сдал экзамен и получил должность, к которой прилагался красный халат, вернувшись в монастырь он даровал этот халат чайным кустам, из которых был приготовлен настой. И по сей день Да Хун Пао дарит людям свои полезные свойства!
Производство
Для производства используют только качественное сырье, которое соответствует установленному ряду требований: предпочтение отдается чайным кустам, выросшим на склонах Уишань, самое качественное сырье собирается со старых кустов, чем старше куст — тем качественней Да Хун Пао.
Огромную роль играет мастер, которые решает, когда наступает время следующей стадии. Работа сложная и напряженная, ошибка может привести к порче целой партии.
ФЕРМЕНТАЦИЯ
Первым делом листья раскладываются на свежем воздухе, для того, чтобы часть влаги испарилась. Потом, для ускорения ферментации листья загружают в специальный барабан, во время вращения которого выделяется сок. Первая стадия продолжается на протяжении суток.
Во второй стадии листья обжариваются в котлах, скручиваются и сушатся.
Третья стадия — сортировка чая, отделение листьев от веточек.
В последней стадии получившийся чай прогревают над углями и фасуют для дальнейшей продажи.
Выбор
Как отличить настоящий свежий и качественный чай от старого и некачественного. Листья свежего чая яркие и имеют плотную структуру, они не должны крошиться. Если при попытке растереть листья образуются шарики и комки — значит чайный лист не досушен. Ну а старые листья моментально растираются в порошок.
Комментарии: |