Чайник
Керамический, фарфоровый или из знаменитой исинской глины — правда, чудесные свойства последней скорее легенды, как и байки про то, что для каждого чая нужен свой чайник.
При выборе проведите мокрым пальцем по стенкам чайника: он не должен потемнеть или впитать влагу. Так же влага не должна впитываться в чайник, как минимум несколько минут. Стенки не должны быть слишком толстыми, чтоб чайник не перегревался.
Правильно ухаживайте за вашим чайником: не оставляйте настой в нем на долго (тем более, что остывший чай — не имеет никаких полезных свойств) . Не используйте моющие средства, если вы хотите отмыть чайник, то пользуйтесь содой, а лучше после каждого заваривания просто промывайте чайник кипятком.
Гайвань
Удачный вариант для заваривания легких чаев (зеленых, белых). Пиала размером 100-200мл и специальной крышечкой. Чай необходимо заваривать прямо в чашке и пить, задерживая крышкой чаинки. У гайвани есть особенность — первые глотки оказываются слабыее, последние — более крепкими, поэтому важно не переборщить с количеством чая (2 грамма на 100 мл) и настаивать (около 1 минуты для зеленого чая). Гайвань проста в применении и не требует особых навыков, а количество со временем сможет подобрать каждый. Более мягкие сорта чая — белый баймудань или, неожиданно, те гуань инь — лучше заваривать именно в гайвани.
Чайхай/гундаобэй
Или «чаша справедливости» — предмет, необходимый для того, чтобы каждому достался равный по крепости настой, но можно обойтись и без нее, разливая настой поочередно.
Чашки/пиалы
Используйте маленькие пиалы. Это подчеркнет ценность чая и поможет вам лучше ощутить аромат и вкус чая.
Если чай ограничен объемом меньшим, чем объем сосуда, быстро происходит локальное перенасыщение раствора, чай перестает отдавать алкалоиды и эфирные масла и начинает выделять танин и прочие дубильные вещества, что делает напиток неароматным и горьким.
Комментарии: |